|
|
|
11.08.08 ||| радио ||| История радио --- Транзистор, «дрессированные» муравьи и показатель интеллекта
|
в начало
Волна без моря Попов и Маркони Реальная радиосвязь Первые годы Таинственный Никола Тесла Война, мир и радио Кто же изобрел радио? Кто "изобрел" радио ? Этимология В последние годы История 1893 Он первоначально Первая демонстрация В 1896, Marconi Радио для навигации Радио от Сони В 1970-ых Раннее использование Одно из самых Использование радио во время первой мировой войны День радио (праздник) Радиопередатчик Радиоприёмник Генрих Рудольф Герц (Heinrich Rudolf Hertz), 1857–1894 Эдуард Юджин Десаир Брэнли (Edouard Eugene Desire Branly), 1844–1940 Когерер, «syntonic» и спиритизм Отец-основатель Джон Амброуз Флеминг (John Ambrose Fleming), 1849–1945 Дуговая лампа 1886 «Фотофон», «радиофон» и деревенский детектив И все-таки радиоволны Первые ласточки Эдисон ошибался От дуги к генератору или скромный американский швед Дуговой телефон, аудион и опера Первый диск-жокей «Радио-музыкальная шкатулка», «KDKA» и гостиничные шторы Эдвин Говард Армстронг (Edwin Howard Armstrong), 1890–1954 Транзистор, «дрессированные» муравьи и показатель интеллекта Июльская жара, «тирания соединений» и интегральная схема
Вильям Брэдфорд Шокли (William Bradford Shockley), 1910–1989
Джон Бадин (John Bardeen), 1908–1991
Уолтер Хаузер Брэттен (Walter Houser Brattain), 1902–1987
В 1956 американские физики Вильям Брэдфорд Шокли, Джон Бадин и Уолтер Брэттен были совместно удостоены Нобелевской премии в области физики за изобретение транзистора.
Слово «транзистор» возникло из сокращения двух английских слов: «transfer» – перемещать, переносить и «resistor» – резистор, сопротивление.
Транзистор произвел революцию в технологии радио. Он дал начало новому направлению – микроэлектронике и, в конечном итоге, привел к созданию микросхем, микропроцессоров, компьютеров и многих других устройств без которых мы в настоящее время не мыслим свою жизнь. Это был выход из «первобытного» века в век электронный, космический и компьютерный.
Пластмассовая пластинка треугольной формы, обернутая золотой фольгой и охватывающая небольшой кусочек германия, который имеет электрический контакт в основании».
Это было примитивное устройство, но оно оказалось намного более эффективным по сравнению с электронной лампой. Оно позволяло пропускать и не пропускать ток и, кроме того, усиливать его.
Еще в 1939 Шокли предложил прообраз полевого транзистора, в котором использовались проводники, вставленные в оксид меди. Его устройство не было практически реализовано (изобретено в начале 60-х другими учеными), но полевой эффект стал основой будущих интегральных схем. Тогда же Шокли высказал предположение, что приборы, работающие на «полевом» принципе, смогут заменить механические и ламповые коммутаторы в телефонных станциях.
После окончания войны (1945) в «Bell Labs» была сформирована исследовательская группа по изучению физических свойств полупроводниковых материалов. Группу возглавили Шокли и химик Стэнли Морган (Stanley Morgan). Шокли занялся подбором кадров. Своим энтузиазмом ему удалось собрать весьма компетентных исследователей: Джона Бадина, Уолтера Брэттена, Джеральда Пирсона (Gerald Pearson), Моргана Спаркса (Morgan Sparks) и других специалистов.
Казалось, что где-то очень близко скрыта реальная возможность использования полупроводников в электронике. Теоретические открытия в области квантовой физики в 1930-х годах позволили существенно расширить понимание полупроводниковых свойств веществ. Опыт успешного использования германиевых и кремниевых точечных диодов в радиолокационных системах, приостановка экспериментов в военное время, щедрое финансирование – все было готово для решения задачи.
Хотя некоторые члены группы были приглашены только на исследовательские работы, целью Шокли с самого начала было создание усилителя на полупроводниковых приборах как замену электронной лампы.
Это произошло в канун Рождества 1947 года. Уолтер Брэттен и Джон Бадин продемонстрировали руководству «Bell Labs» точечный транзистор. Изобретение стало только началом. Исследования полупроводников продолжались.
Открытие Брэттена и Бадина без участия Шокли подстегнуло его к лихорадочной деятельности. Результаты не замедлили сказаться. Через несколько месяцев упорных экспериментов Шокли изобрел плоскостной транзистор, устройство, которое положило начало транзисторной электронике. 30 июня в нью-йоркском офисе «Bell Labs» изобретение было впервые продемонстрировано руководству компании.
Шокли провел всесторонний анализ поведения полупроводников и изложил это в своей книге, опубликованной в 1950. Монография «Электроны и дырки в полупроводниках» («Electrons and Holes in Semiconductors») стала настольной книгой для поколений исследователей и ученых.
Но оказалось, что создать практически пригодный плоскостной транзистор гораздо труднее, чем точечный. Впервые это удалось только в 1951.
Работы по изучению проводимости и выпрямительных свойств полупроводников велись в Англии, Германии и СССР, но в этих странах оставался ряд нерешенных проблем на пути к созданию действующих
1 2 3
|
|
|