Радио Алания, онлайн радиостанция Осетии
11.08.08 ||| радио ||| История радио --- Кто "изобрел" радио ?
в начало

Волна без моря
Попов и Маркони
Реальная радиосвязь
Первые годы
Таинственный Никола Тесла
Война, мир и радио
Кто же изобрел радио?
Кто "изобрел" радио ?
Этимология
В последние годы
История 1893
Он первоначально
Первая демонстрация
В 1896, Marconi
Радио для навигации
Радио от Сони
В 1970-ых
Раннее использование
Одно из самых
Использование радио во время первой мировой войны
День радио (праздник)
Радиопередатчик
Радиоприёмник
Генрих Рудольф Герц (Heinrich Rudolf Hertz), 1857–1894
Эдуард Юджин Десаир Брэнли (Edouard Eugene Desire Branly), 1844–1940
Когерер, «syntonic» и спиритизм
Отец-основатель
Джон Амброуз Флеминг (John Ambrose Fleming), 1849–1945
Дуговая лампа 1886
«Фотофон», «радиофон» и деревенский детектив
И все-таки радиоволны
Первые ласточки
Эдисон ошибался
От дуги к генератору или скромный американский швед
Дуговой телефон, аудион и опера
Первый диск-жокей
«Радио-музыкальная шкатулка», «KDKA» и гостиничные шторы
Эдвин Говард Армстронг (Edwin Howard Armstrong), 1890–1954
Транзистор, «дрессированные» муравьи и показатель интеллекта
Июльская жара, «тирания соединений» и интегральная схема
способных принимать телеграфные радиосигналы /с заданными временными характеристиками/, приемник Попова 1895 г. /с автоматическим встряхивателем/ тоже был лишь вторым, потому что первым был таким когерерным приемником "прибор для регистрации приема электромагнитных волн" О. Лоджа /с автономным, то есть независимым, встряхивателем/, применявшимся Лоджем еще в 1894 г.
А вот для того, чтобы убедиться в этом, и вернемся к тому, что не досказал А.С.Попов в своем докладе 29 декабря 1899 г., а чтобы легче было понять, - забежим вперед лет на 15. Немцы около 10 лет держали под секретом способ радиосвязи посредством незатухающих колебаний и немедленно воспользовались им, как только началась первая мировая война, потому российские радиостанции оказались "глухими" к радиообмену между немецкими кораблями. Вот тогда кто-то /кажется, Шулейкин М.В./ и вспомнил о тиккерном способе радиоприема, который предложил Н.Тесла еще в 1901 г. [3, с.129], и дополненные тиккерами /механическими прерывателями/ российские детекторные приемники стали принимать радиосигналы немецких кораблей.
Так и в приемнике Лоджа механизм с молоточком непрерывно стучал по когереру, а сигнал на выходе приемника появлялся и действовал только тогда, когда появлялся и действовал высокочастотный сигнал на входе. Попов же заменил в приемнике Лоджа независимо и непрерывно работающий "тиккер", автоматическим "тиккером", работающим только при наличии сигнала на входе приемника. Вот и вся разница. Разумеется, техническое решение Попова рациональнее и даже элегантно, что отмечал и Лодж, но вполне определенно можно заявить: когерерный приемник Попова в детекторном /телефонном/ режиме был глух к незатухающим колебаниям, в то время как когерерный приемник Лоджа в детекторном /телефонном/ режиме мог работать как обычный детекторный приемник с тиккером. Разница же между тиккерным способом приема в детекторном и когерерном приемниках состоит в том, что в детекторном приемнике тиккер-прерыватель модулирует своей частотой продетектированный принятый сигнал, а в когерерном - тиккер обеспечивает импульсный режим работы когерера-детектора.
Таким образом, приемный вибратор, прямоугольный и круглый /кольцевой/ резонаторы Герца - это радиоприемные устройства первого поколения; когерерные приемники Лоджа, Попова и Маркони - это радиоприемные устройства второго поколения; детекторные - третьего и т.д.
Исследователю-Герцу для обнаружения и изучения свойств радиоволн, то есть для решения конкретной практической задачи, оказалось достаточным искрения в зазорах, резонаторов, однако Герц мог решать и другие практические задачи. Например, доподлинно известно, что Герц не ставил себе задачу сделать радиоуправляемый фугас или пушку, а потому он и не размещал искровые зазоры своих резонаторов в пороховых зарядах.
"Пропагаторам герцологии" О.Лоджу /в Англии/ и А. Попову /в России/ понадобились способы и средства индикации, приемлемые для аудитории, потому Лодж воспользовался гальванометром, а Попов - электрическим звонком, хотя и Попов мог бы с помощью своего прибора "произвести выстрел, взрыв и т.п." [13, док.29, с. 79]. Маркони ставил перед собой третью практическую задачу, потому в самом начале своих экспериментов /до июня 1896 г./ постарался объединить приемник с телеграфным аппаратом. Пытался подключить к своему прибору, как свидетельствуют Блондель и Попов, некий самописец или телеграфный аппарат и Лодж /наверное в 1894 г./. И Попов подключил телеграфный аппарат к своему приемнику /не ранее второй половины 1897 г./ Так кто - же изобрел радиотелеграф ?
Я однозначно ответить на этот вопрос не решаюсь, а потому продолжаю прерванный мной отрывок письма профессора Блонделя, в котором он упомянул фамилию "Наркевич-Иодко". Нет, не ищите эту фамилию в отечественных энциклопедических и подобных прочих справочных изданиях, - ее там нет.
Яков Оттонович Наркевич-Иодко - это основатель "фотографирования без объектива" различных предметов живой и неживой природы на основе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

сайты осетии - 15rus.ru
разработанно в NextWeb