Радио Алания, онлайн радиостанция Осетии
11.08.08 ||| радио ||| История радио --- Июльская жара, «тирания соединений» и интегральная схема
в начало

Волна без моря
Попов и Маркони
Реальная радиосвязь
Первые годы
Таинственный Никола Тесла
Война, мир и радио
Кто же изобрел радио?
Кто "изобрел" радио ?
Этимология
В последние годы
История 1893
Он первоначально
Первая демонстрация
В 1896, Marconi
Радио для навигации
Радио от Сони
В 1970-ых
Раннее использование
Одно из самых
Использование радио во время первой мировой войны
День радио (праздник)
Радиопередатчик
Радиоприёмник
Генрих Рудольф Герц (Heinrich Rudolf Hertz), 1857–1894
Эдуард Юджин Десаир Брэнли (Edouard Eugene Desire Branly), 1844–1940
Когерер, «syntonic» и спиритизм
Отец-основатель
Джон Амброуз Флеминг (John Ambrose Fleming), 1849–1945
Дуговая лампа 1886
«Фотофон», «радиофон» и деревенский детектив
И все-таки радиоволны
Первые ласточки
Эдисон ошибался
От дуги к генератору или скромный американский швед
Дуговой телефон, аудион и опера
Первый диск-жокей
«Радио-музыкальная шкатулка», «KDKA» и гостиничные шторы
Эдвин Говард Армстронг (Edwin Howard Armstrong), 1890–1954
Транзистор, «дрессированные» муравьи и показатель интеллекта
Июльская жара, «тирания соединений» и интегральная схема

Джэк Ст.Клэир Килби (Jack St.Clair Kilby), род. 1923

Даллас, штат Техас, 10 октября 2000.

Компания «Texas Instruments» комментирует награждение Нобелевской премией в области физики Джека Килби, бывшего директора отдела технологических разработок «TI». Так отмечен его «вклад в изобретение интегральной схемы» (микросхемы), устройства, обычно называемого «чипом»…

Премия была разделена между Килби (1/2), российским физиком Жоресом Алферовым (1/4) и немецким ученым Гербертом Кроемом (Herbert Kroeme) (1/4). К сожалению, в российской периодике, не упоминалось имени человека, положившего начало современной микроэлектроники.

Это примитивное устройство – один транзистор и несколько пассивных компонентов на кусочке германия – Килби продемонстрировал горстке сотрудников, собравшихся в лаборатории полупроводниковой техники компании «Texas Instruments» почти пол века назад. Никто из присутствующих не предполагал, что «гадкий утенок» размером 11.1х1.6 мм, названный интегральной схемой (ИС) полностью преобразует электронную промышленность.

Жарким летом 1958, в пустующей лаборатории полупроводников компании «TI» Джек Килби пребывал в размышлениях над давней и навязчивой идеей. Стоял июль. Все разъехались на традиционные двухнедельные каникулы. Килби был один.


Что же натолкнуло ученого на решение, которое в конечном итоге привела к созданию микросхемы? Подобно множеству изобретателей, он хотел решить Проблему. Проблему, которую окрестили «тиранией соединений».

Половину века в электронной промышленности безраздельно господствовали лампы. Они были хрупкими, большими, ненадежными, потребляли много энергии и выделяли массу тепла. Но они были, а ничего другого не было.

В 1947 в «Bell Labs» родился транзистор. Проблема была частично решена. Транзисторы выглядели лилипутами по сравнению с ламповыми монстрами. Транзисторы были надежны, долговечны, выделяли меньше тепла, потребляли меньше энергии.

Транзисторы создали предпосылки к разработке сложных электронных схем, содержащих сотни и тысячи дискретных компонентов: транзисторов, диодов, резисторов и конденсаторов. Но усложнение схемотехники породило Проблему.

Для создания законченных изделий электронные компоненты должны соединятся между собой. Ручная пайка тысяч компонентов и отрезков провода обходилась чрезвычайно дорого и отнимало массу времени. Кроме того, повышение количества соединений снижало надежность устройства. Каждое паяное соединение таило в себе повод для дальнейших неприятностей. Был необходим другой, более рентабельный и надежный путь создания электронных компонентов и их соединения.

Одним из решений стало создание микромодульной технологии поддерживаемой военным ведомством США. Идея состояла в том, что все компоненты должны иметь одинаковые размеры и форму и содержать выводные контакты для межэлементных соединений. При создании схем модули объединялись в сложные объемные структуры с меньшим количеством проводных соединений.

«Texas Instruments» активно разрабатывала микромодульную программу до прихода Килби в 1958. Килби был знаком с проблемой «тирании соединений». Он считал, что микромодуль не сможет решить проблему в сложных схемах. Он стал искать альтернативу и пришел к выводу, что основу должен составлять полупроводниковый материал. В 1976 в статье «Изобретение ИС» Килби писал:

Дальнейшие размышления привели меня к заключению, что полупроводники могли быть тем, что требовалось. Резисторы и конденсаторы (пассивные элементы) могли быть сделаны из того же материала, что и активные (транзисторы).

Я понял, что если все компоненты сделаны из одного материала, то они могут сразу же и соединяться между собой, чтобы формировать законченную схему.

Он начал записывать и зарисовывать свои идеи в июле 1958. В сентябре он продемонстрировал рабочую интегральную схему, сформированную в кусочке полупроводникового материала.

12 сентября 1958


сайты осетии - 15rus.ru
разработанно в NextWeb